У руководства национального заповедника “Хортица” уже есть несколько концепций реконструкции единственного в Украине Музея истории запорожского козачества, запланированной в рамках программы “Большое строительство” в 2021 году.

Об этом корреспонденту Укринформа сказал Максим Остапенко – директор заповедника “Хортица”, на территории которого расположен этот музей.

“Здание музея много лет находится в аварийном состоянии. Есть акты 2005, 2011 и 2013 годов о том, что сооружение нуждается в полной реконструкции. Мы говорим об этой проблеме, но в 2015 году мы поняли, что можем потерять экспонаты, и было принято решение не экспонировать больше в этом здании”, – отметил Остапенко.

По его словам, музей открыт в 1983 году. Сооружение очень сложное, в частности технологически. Во время строительства там было допущено много ошибок, сдавая его в эксплуатацию таких обнаружили аж 73.”Музей возводился как здание-диорама, не проектировались фондовые, реставрационные помещения. Здание морально и технологически устарело… Козачество – это мощный уникальный исторический феномен европейского масштаба. Этому феномену должна быть посвящена мощная современная экспозиция, которая должна объединять людей. Хортица может превратиться в определенный объединительный символ всей Украины”, – считает Остапенко.

В Запорожской ОГА отметили, что развитие туристско-музейного комплекса на острове Хортица включено в перечень приоритетных проектов развития Запорожской области в рамках инициативы Офиса Президента Украины “25 магнитов” – развития перспективных точек притяжения в регионах, которые привлекают таланты, инвестиции и туристические потоки.

“С 2 июня 2015 года Музей истории запорожского казачества временно прекратил доступ посетителей из-за аварийного состояния здания. За счет средств субвенции местного бюджета государственному бюджету уже разработан эскизный проект комплексной реконструкции здания Музея истории запорожского казачества стоимостью 402 тыс. грн. Срочная потребность – разработка проектно-сметной документации комплексной реконструкции здания Музея. Ориентировочная потребность на 2020 год для создания рабочего проекта реконструкции здания – 3 млн грн. Стоимость всего строительства – до 270 млн грн”, – прокомментировали в ОГА.

Однако руководство заповедника объясняет, что все цифры – приблизительные, ведь без проектно-сметной документации никто достоверно не может сказать, какой именно объем финансирования нужен.

“Есть несколько концепций: оставить сооружение максимально в таком виде, который она имеет, и перекрыть только внутренний дворик, есть концепция надстройки над этим сооружением легкого купольного шатра, который должен защитить основное сооружение, есть концепция второго полноценного этажа. Какая из них будет принята – должны сказать архитекторы, проектировщики. Будет открытый тендер. Все зависит от того, сколько денег есть у Минкульта”, – добавил Остапенко.

Как сообщалось, в начале июля министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что в следующем году частью национального проекта “Большое строительство” станет восстановление 100 культурных объектов.

Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

Tags:

No responses yet

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *