В южной части Хортицы уже почти два месяца продолжаются археологические исследования. Ученые обратили внимание на одну из самых интересных и загадочных достопримечательность острова – так называемое поселение “Протовче”, пишет Vgorode.

Как рассказали в пресс-службе заповедника, раскопки на этом месте не проводили уже 21 год. В этот раз исследователи заложили несколько шурфов к западу от центра памятника. Основной целью исследований является не поиск помещений и даже находок, а тщательное изучение стратиграфии, то есть размещение и взаимоотношение хронологических слоев.

По словам руководителя экспедиции Дмитрия Кобалия, раскопки второй половины 70-х годов открыли огромное количество объектов средневековья, но и породили множество вопросов, на которые не было ответов.

 

Во-первых, исследователи фиксировали несколько хронологических горизонтов от VIІ до ХVI веков. Но как они относятся друг к другу – непонятно. Поэтому пока что нельзя говорить о непрерывном существовании поселения, так как есть памятники, которые не имеют отношения друг к другу.

 

Современные исследователи считают, что памятник нельзя рассматривать исключительно как славянский, потому что население Юга Украины в то время было смешанным и полиэтническим. В этом смысле более корректно говорить о поселении ордынского времени, говорит Кобалия. Также есть вопросы по артефактах, на которые ссылаются предыдущие исследователи. Большой части из них нет в фондах.

 

Поэтому для исследователей наиболее важным есть изучение хронологии поселения и, по мнению археологов, надо начинать с периферии, участков, где поселение едва начинается.

 

Раскопки в 2021-м году пока не принесли “прорывных” открытий, но общая картина понемногу становится ясной. Появились основания говорить о том, что поселение было значительно больше, чем считалось ранее. Некоторые периферийные средневековые объекты были найдены почти в километре к юго-западу от его центра.

 

Еще одним результатом было подтверждение наличия здесь слоя более древнего – эпохи бронзы. Первые находки в виде обломков керамики нашел еще в 1999 году директор заповедника Максим Остапенко. В этом году наличие слоя, насыщенного фрагментами горшков и обломками костей животных, было подтверждено. Таким образом можно говорить о новом памятнике Хортицы – самом южном поселении эпохи бронзы.

 

Работы на объекте продолжаются.

Tags:

No responses yet

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *