Остров Хортица станет современным и доступным туристическим объектом для всех посетителей, в том числе пожилых людей, родителей с детскими колясками, людей на креслах колесных и др. Об этом шла речь во время поездки на Хортицу первой леди Елены Зеленской и заместителя руководителя Офиса Президента Украины Кирилла Тимошенко.

Как отметила первая леди, остров должен стать туристическим «магнитом», притягивающим тысячи посетителей, ведь Хортица – одно из украинских мест силы с уникальным историко-культурным кодом, особой энергетикой и невероятными пейзажами.

«Эта большая сила и неиссякаемая энергия должны быть доступными для всех без исключения. Остров станет первым в Украине безбарьерным туристическим объектом, где философия безбарьерности будет раскрыта в разных смыслах – от инклюзивного ландшафтного подъема до современной организации музейного пространства», – рассказала Елена Зеленская.

Во встрече также приняли участие представители маломобильных групп населения: пожилые люди, лица с инвалидностью и родители с маленькими детьми. Еще в начале лета, до старта обновления знаковых объектов на Хортице, они собирались, чтобы высказать пожелания и замечания относительно концепции преобразований на острове. А сегодня вместе с первой леди и другими участниками мероприятия они посетили строительные площадки и убедились, что обновление происходит с учетом всех норм доступности. Например, этим нормам соответствует тропа, ведущая на холм со смотровой площадкой, а на каждых 0,8 м высоты обустроены остановки для отдыха посетителей.

На острове продолжается строительство элементарной инфраструктуры: стоянок, санитарных пунктов, указателей – чтобы прогулка по Хортице была не только интересной, но и удобной. Здесь появится общественное пространство «Казачий круг», где будут проводиться тематические фестивали, концерты и форумы. Также будет осуществлена ​​реконструкция Музея истории запорожского казачества, который наконец будет отвечать всем нормам физической доступности и учитывать потребности аудитории с ментальными нарушениями.

«Безбарьерность острова Хортица – это большой комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы все работало. От айдентики до обычных указателей. Все должно быть понятным и комфортным. И именно таким образом происходят преобразования на острове – мы все в этом сегодня убедились. Философия безбарьерности Хортицы в том, чтобы остров делился своей силой со всеми – постоянно, легко и всюду», – убеждена супруга Президента Украины.

Елена Зеленская отметила, что учет мнений общественности и экспертов в процессе преобразований является самым важным. Ведь лозунг «Ничего для нас без нас» – ключевой в создании безбарьерного пространства.

«Все преобразования осуществляются с учетом пожеланий и замечаний каждого. Остров Хортица, где будет сохранено все историко-культурное наследие, становится современным и комфортным пространством для всех», – отметила первая леди.

Возрождение Хортицы – инициатива Президента Украины Владимира Зеленского, которая реализуется под его личным контролем и пребывает в приоритетной зоне ответственности заместителя руководителя Офиса Президента и координатора Национальной программы «Большое строительство» Кирилла Тимошенко. Он неоднократно заявлял, что цель программы – за несколько лет комплексно обновить 150 объектов культурного наследия.

«В Украине действительно много достопримечательностей, которые поражают и украинцев, и иностранных туристов: дворцы, картинные галереи, музеи и другие памятники. Но большинство из них – в катастрофическом состоянии. Мы обязаны спасти их, сохранить, восстановить как можно скорее. А кроме того – сделать качественную инфраструктуру вокруг них. Чтобы уже через несколько лет путешествие по историческим местам Украины вызывало восхищение и искреннюю гордость за нашу страну», – отметил Кирилл Тимошенко.

Изменения на острове призваны задать темп, создать символ трансформации, сделать Хортицу актуальной, интересной и безбарьерной для посетителей.

No responses yet

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *